Claudia del Río: líneas personales y acciones colectivas de una artista argentina contemporánea - Dolinko, Silvia Esther (2023)
Este trabajo analiza algunos aspectos de la obra de Claudia del Río, reconocida artista argentina contemporánea. Indaga en particular sobre su puesta en cuestión de los lugares comunes sobre la creación y sobre su aporte a una construcción social del arte a partir del establecimiento y el sostén de espacios de intercambio y de producción colectiva. Para ello, se abordan algunas instancias de sus prácticas artísticas desde los años ochenta hasta la actualidad, con especial atención en el dibujo y las líneas de trabajo dentro del campo de la gráfica expandida. Asimismo, se atiende a su actuación profesional dentro y fuera de las instituciones artísticas, entre la docencia en la Universidad Nacional de Rosario y la creación de espacios autogestivos, como el Club de Dibujo y la Pieza Pizarrón. El trabajo con fuentes primarias procedentes del archivo de Claudia del Río y con testimonios recogidos en las entrevistas realizadas con la artista se articula con referencias y reenvíos a su libro Ikebana política, fundamental para comprender su posición crítica, estética y ética respecto de la creación y la educación artística.