Análisis morfológico de garras del miembro anterior y posterior de felinos neotropicales y su relación con la locomoción y la caza - Cardozo, Sergio Antonio (2021)
La forma de las garras de los vertebrados brinda información acerca de diferentes aspectos de su ecología, como la locomoción y el comportamiento predador. Sin embargo, no hay estudios de la variación morfológica de las garras de los felinos neotropicales. Estos hipercarnívoros ocupan diferentes hábitats y varían en su modo locomotor (e.g., suspensorial, trepador) y el tamaño de presas que cazan (grandes, pequeñas o ambas). En este trabajo analizamos la variación morfológica de 438 garras del miembro anterior y posterior (mediante tres variables: altura, longitud y curvatura) en función del modo locomotor y el tamaño de presas, en 10 de las 15 especies de felinos neotropicales (incluyendo a Felis catus). Se realizó un Análisis de Componentes Principales (ACP; con datos logaritmizados y corregidos por tamaño usando media geométrica), mapeando las especies y ambos miembros. Se hizo un análisis PGLS (phylogenetic generalized least squares) y un D-PGLS (distance-based PGLS) para determinar, respectivamente, si los modos locomotores y el tamaño de presa explican la variación morfológica de las garras, considerando las relaciones filogenéticas. El APC sugiere mayor diferenciación entre las garras del miembro anterior y posterior en L. jacobita y L. garleppi. Los métodos comparados mostraron que los modos locomotores y el tamaño de presa explican de forma significativa la variación morfológica en las uñas. Garras largas y altas en los miembros posteriores permiten a especies como Leopardus jacobita poder explotar ambientes rocosos. Puma concolor exhibe garras más curvadas tanto del miembro anterior como el posterior, permitiéndole una mayor versatilidad locomotora (e.g., escalar, correr, saltar); a su vez esto podría estar correlacionado con su comportamiento predador al cazar presas de gran tamaño. Por lo tanto, se podría concluir que los rasgos de las garras de los felinos neotropicales serían flexibles evolutivamente y les permitiría acomodarse a una amplia gama de desafíos ambientales.