Biología reproductiva de Boana pulchella y Boana punctata (Anura: Hylidae) en poblaciones simpátricas de humedales templados - Antoniazzi, Carolina Elizabet (2019)
Boana pulchella habita principalmente climas templados y B. punctata principalmente climas tropicales, lo que permitiría suponer la presencia de estrategias reproductivas diferentes, aún en la región en la que sus poblaciones son simpátricas. En el presente estudio se analizaron y compararon los ciclos reproductivos, parámetros reproductivos y desarrollo de cuerpos grasos (CG) de Boana pulchella y B. punctata en humedales templados del río Paraná Medio. Boana pulchella presentó óvulos maduros de marzo a diciembre. En machos no hubo variación del volumen testicular a lo largo del año y el mayor desarrollo de CG de los machos se observó en invierno. Esta especie presentó un patrón reproductivo continuo. La vitelogénesis de B. punctata se inició en enero, alcanzando el mayor desarrollo ovárico en febrero (verano) y decreciendo hacia mayo (otoño). Los machos presentaron crecimiento testicular en verano, decreciendo hacia otoño y los CG presentaron su máximo desarrollo en enero para ambos sexos. Esta especie mostró un patrón reproductivo continuo. Ambas especies presentaron dimorfismo sexual con hembras que poseen una relación proporcional entre la talla y la inversión reproductiva. Boana pulchella presentó un mayor esfuerzo reproductivo (ER = 20,48 ± 12,9) y factor de tamaño ovárico (FTO = 25,73) que B. punctata (ER = 10,06 ± 4,45; FTO = 8,99). También se encontraron diferencias interespecíficas en la masa ovárica, complemento ovárico y volúmen testicular, siendo estas variables proporcionalmente mayores en B. pulchella. Las diferencias observadas en las poblaciones simpátricas podrían relacionarse con el desarrollo de estrategias reproductivas bajo diferentes presiones evolutivas