El proyecto de Marechal en las revistas: Variaciones sobre poética y nacionalismo - Blanco, Mariela Cristina (2022)
El trabajo se propone estudiar la participación de Marechal en las revistas entre los años 20 y 40. El problema recortado en este artículo se desprende de una investigación anterior centrada en indagar el nacionalismo como factor de disyunción entre las escrituras de Borges y Marechal. El estudio de las revistas permite comprobar la importancia de los medios gráficos como espacios de socialización, no solo por sus circuitos propios sino también por su vínculo con las editoriales en lasque el escritor dio a conocer sus primeros libros. Además, permite seguir constatando que su creciente simpatía hacia el hispanismo como modelo cultural para América fue un factor de diferenciación con el grupo martinfierrista con el que anteriormente había compartido el proyecto de imaginar la nación. Se concluye que Libra y Sol y Luna son las dos revistas en las que esta nueva variante del nacionalismo se hace más evidente, además de ser los soportes en los que Marechal comienza a reflexionar sobre el pueblo desde una perspectiva política.