Caleidoscopio energético argentino: redes y territorios en transición - Carrizo, Silvina Cecilia (2024)
Este artículo ilustra la variada geografía energética de Argentina, en la que coexisten diversos territorios, modelados en una larga trayectoria de expansión de redes. A lo largo de dos siglos de transformaciones, el juego de actores ha mudado, impulsando distintos proyectos, para cubrir las necesidades del país y aprovechar oportunidades a distintas escalas. Grandes sistemas centralizados han sido construidos tendiendo a configurar una especialización regional. Ellos articulan espacios productivos -hidrocarburíferos, solares, eólicos, biomásicos, hidráulicos-, industriales, de transporte, tecnológicos y de consumo. En la transición a la sostenibilidad, las energías renovables contribuyen a sumar sistemas distribuidos y participativos. De este modo y en el marco de los compromisos internacionales asumidos, Argentina impulsa cambios tendientes a evitar emisiones de carbono, fortalecer su economía, reducir la vulnerabilidad de sus servicios e ir en pos de la inclusión energética.