Estrella, Une Migrante À Buenos Aires: Itinéraire d'une travailleuse du care - Borgeaud Garciandia, Natacha (2015)
Estrella fait partie des milliers de Péruviennes ayant quitté, dans les années 1990, leur pays plongé dans la crise économique pour migrer vers l´Espagne, le Japon, le Chili ou l´Argentine. Estrella arrive à Buenos Aires en 1992, sans argent et sans contact. Dès son arrivée, elle se trouve immédiatement projetée dans le secteur de l´aide à domicile pour personnes âgées que se partagent les migrantes internes, paraguayennes et de plus en plus péruviennes. Le récit d´Estrella porte sur son travail, qui l´absorbe physiquement, mentalement et affectivement plus de 130 heures par semaine. Nous suivons les méandres de son parcours de cuidadora en Argentine entre 1992 et 2009. Pas d´éclats, pas d´évènement extraordinaire, Estrella est une femme, souvent isolée, vivant chez les personnes dont elle prend soin, et qui essaie de poursuive son chemin et de s´en sortir, sans trahir ses principes, ni plier sous les contraintes multiples, ni céder de sa propre raison.