La temporalización de lo inasumible: La diacronía levinasiana y su situación frente a las perspectivas clásicas sobre el tiempo - Leconte, Mariana (2007)
En este artículo abordaremos la cuestión del tiempo desde la perspectiva levinasiana, en la que aparece íntimamente ligada a las cuestiones de la intersubjetividad y de la interpelación de la alteridad. En una entrevista de 1988, Levinas sostiene que se ha vuelto su "tema esencial de investigación ... la deformalización de la noción de tiempo"1 . De acuerdo con su intención expresa de tomar distancia frente a las ideas de flujo y de curso temporal, esta "deformalización de la noción de tiempo" parece dirigirse a pensar el tiempo, desde el impulso dado por Heidegger, no en su qué sino en su temporalización, esto es, a partir de "las situaciones o las circunstancias características de la existencia concreta a las que se encuentran esencial y originalmente ligados el 'paso' del pasado, la 'presentificación' del presente y la futurición del futuro –llamadas éxtasis" (EN, p. 280). Esto es, le interesa pensar la posibilidad misma del tiempo. En Dios, la muerte y el tiempo2 empleará la palabra duración para expresar esta concepción. En De otro modo que ser o más allá de la esencia3 , sin embargo, preferirá la palabra diacronía.