Opiliones - Acosta, Luis Eduardo (2023)
Se presenta un panorama actualizado de la fauna argentina de Opiliones, la cual comprende 101 especies (99 nominadas y dos en estudio), reunidas en tres subórdenes y 11 familias. La familia más numerosa, Gonyleptidae, tiene representantes de ocho subfamilias, cuyo registro en el país es en parte el resultado de adelantos sistemáticos de la última década. Se proporciona una lista comentada de las especies argentinas, así como una clave de identificación, de validez regional, actualizada hasta familia (un recurso faltante en la literatura de los últimos 60 años). Se propone la sinonimia nueva Parapachyloides uncinatus = Apophysigerus fontanensis. Se proporcionan datos básicos de la biología de este grupo, que se distingue de otros arácnidos por sus hábitos omnívoros, sus glándulas defensivas, la transferencia espermática directa y algunos casos de cuidado parental. Los opiliones muestran marcada preferencia por hábitats húmedos, lo que en la Argentina se refleja en su mayor riqueza en áreas como la Selva Paranaense, las Yungas y los bosques andino-patagónicos. Se sintetizan avances en el estudio de preferencias bioclimáticas a través del modelado de nicho, así como trabajos de índole paleobiogeográfico, en los cuales se pusieron a prueba hipótesis combinando modelos paleodistribucionales y análisis filogeográficos. Se agregan comentarios sobre la conservación de especies vulnerables (troglobios y relictos de altura).