Trump agrava el atolladero estadounidense - Katz, Claudio Isaac (2019)
Trump asumió la presidencia con la intención de utilizar lasupremacía geopolítica y militar de su país para revertir el declive económico de la primera potencia. Estados Unidos ha sido el principalimpulsor de un cambio neoliberal, que en las últimas décadas favoreció a China. El gigante asiático se convirtió en una potencia centralque compite por la primacía económica global.El ocupante de la Casa Blanca intenta modificar ese resultadocon un reordenamiento pro-yanqui de los tratados comerciales. Noencara un repliegue proteccionista y es erróneo suponer que propiciala regresión a los bloques aduaneros de los años 30.Trump no quiere, ni puede revertir el cambio estructural introducido por la preeminencia de las empresas transnacionales. Ese proceso de internacionalización de la economía se afianzó, al cabo de tresdécadas expansión de las inversiones extranjeras y crecimiento delcomercio por encima de la producción. El exótico mandatario sólobusca reordenar los términos de esa globalización a favor de su país,mediante negociaciones a cara de perro.