El Bolsón de Faimbalá, Argentina: La soberanía alimentaria frente a la mega-minería de litio - Rossi, Leonardo Javier (2019)
Ante la larga de historia de erosión de las condiciones bio-físicas y políticas que han permitido el auto-abastecimiento alimentario de diversidad de comunidades en el mundo, intentamos recuperar la potencia de la soberanía alimentaria como respuesta al geo-metabolismo del capital expresado en proyectos extractivistas. El eje de atención de este trabajo serán las prácticas agroalimentarias de comunidades campesinas en Fiambalá (puna catamarqueña) como socio-metabolismo otro, alternativo de la mega-minería.