El psicólogo como periodista: Análisis exploratorio de la historia, filosofía y epistemología de la psicología en la obra temprana de Alberto Ramón Vilanova (1978-1980) - Fierro, Catriel (2017)
Se presentan los resultados de una investigación exploratoria de archivo de la obra del psicólogohistoriador argentino Alberto Vilanova. En el contexto de su formación universitaria y de las características de la psicología argentina entre 1960 y 1975, se seleccionó, relevó y analizó cualitativa y cuantitativamente la totalidad de artículos (N=267) publicados por el autor en el período comprendido entre 1978 y 1980, cuando, exiliado en Paraguay, se desempeñó como periodista y difusor científico en el diario La Tribuna. Luego de un análisis de contenido de cada fuente primaria, se utilizaron indicadores sociobibliométricos específicos para ordenar y clasificar cada noticia. Los resultados indicarían el abordaje de una gran variedad de disciplinas científicas y de teorías y personalidades psicológicas, y desde perspectivas meta-teóricas y metodológicas. Se concluye sobre la centralidad en las fuentes de una conceptualización pluralista de la psicología, en lo epistemológico, y de una definición sociocultural y colectivista de la ciencia.