Malón y Política en la Frontera Sur: Hacia una reconstrucción de la conflictividad fronteriza (1860-1875) - Cordero, Guido (2018)
En esta tesis nos propusimos analizar y caracterizar los malones como vía para la comprensión de la dinámica política de la sociedad indígena frente a la creciente expansión de los cristianos, recuperando su complejidad y atendiendo a los cambiantes vínculos internos entre los diferentes grupos y líderes. Para ello procuramos, en primer lugar, describir y caracterizar los procesos implicados en la organización y ejecución de los malones, los pasos organizativos previstos, los criterios aceptados de distribución de roles al llevarse a cabo y del botín una vez concluidos. Con esta caracterización, además de apuntar a conocer la lógica social en la cual se inscribían los malones, nos propusimos comenzar a desarmar la persistente imagen que sobre ellos nos legó la historiografía tradicional. Buscamos asimismo identificar y describir distintas variantes de incursiones que, si bien suelen aparecer en las fuentes etiquetadas bajo un mismo término podrían corresponder a tipos de acciones muy diferentes en sus características, objetivos y significados. En segundo lugar, sistematizamos la información existente sobre los malones llevados adelante en la Frontera Sur durante el período 1860-1875, últimas dos décadas de autonomía indígena, identificando su distribución a lo largo del tiempo en diferentes áreas, los grupos y líderes que los llevaron adelante, su importancia relativa en cuanto a la magnitud de guerreros movilizados y su impacto en la economía indígena a partir de la cuantificación de bienes apropiados. Por último, reconstruimos y analizamos los procesos políticos específicos de las secciones fronterizas del sur de la entonces provincia de Buenos Aires, atendiendo a la inscripción de las incursiones indígenas en las dinámicas políticas establecidas entre los grupos y líderes indígenas con las autoridades de frontera, las dinámicas regionales del espacio indígena y los procesos de competencia interna en el grupo salinero.