La concepción estructural de la ciencia: Una lectura histórica desde sus aportes a la pragmática - Gonzalo, Adriana Noemi (2012)
El presente trabajo tiene como objetivo central realizar aportes a la historia de la filosofía de la ciencia en general, y de la Concepción Estructural (CE) en particular, resaltando las contribuciones que desde esta última se han realizado en el campo de la pragmática; como también evaluar dichos logros, y señalar los límites y potencialidades de las propuestas analizadas en marco de la CE. En una primer etapa se comentarán los primeros desarrollos de las ideas pragmáticas en la CE, en integración con la propuesta kuhniana (Sneed 1971; Stegmüller 1973, 1976, 1978, 1979); para proseguir con los desarrollos posteriores en esta línea de trabajo (Moulines 1982, 1991a, 1991b, 2002); Balzer, Moulines, y Sneed 1987). Finalmente, se evaluará el intento conciliatorio entre enfoques socio-históricos y enfoques formales en relación a los aportes a una pragmática de la ciencia dentro de la CE y se cuestionará la visión de la historia heredada de la filosofía de la ciencia.