Sistema de Inteligencia Geoespacial sobre tenencia y posesión de la Tierra (SIGeTierra): una respuesta de integración de bases de datos espaciales para la gestión pública - Rosso, Inés (2023)
En el presente trabajo se propone compartir el proceso de desarrollo e implementación de un Sistema de Inteligencia Geoespacial como estrategia de aprovechamiento de información existente, con el objetivo de promover el desarrollo de políticas públicas destinadas a la regularización dominial de las tierras de las familias campesinas y de la agricultura familiar, y la formalización de la propiedad comunitaria indígena y, por consiguiente, garantizar derechos económicos, sociales y culturales del sector. La experiencia surge a partir de dar respuesta al Desafío 35 presentado por la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena, en el marco del programa “ImpaCT.AR Ciencia y Tecnología”, al cual se propuso la creación de SIGeTierra, una plataforma que permite almacenar, enriquecer y consultar dinámicamente la información presente en diferentes registros públicos. Metodológicamente, se diseñaron y ejecutaron distintas etapas que incluyeron la recopilación y análisis de datos existentes procedentes de diversas fuentes. El desarrollo de la plataforma geoespacial de tecnología nacional, posibilitó la puesta en marcha e integración gradual del modelo de información núcleo y el desarrollo de capacidades de autonomía en tecnologías geoespaciales por medio de capacitaciones diferenciales, así como una instancia de soporte técnico y presentación de una prueba a escala piloto del uso de la tecnología satelital.