Movilidades laborales transfronterizas del MERCOSUR: análisis multidimensional de las condiciones de integración de los trabajadores de la frontera - Cossi, Carlaantonella (2019)
Este trabajo intenta, desde una perspectiva antropológica, estudiar comparativamente los procesos de integración/inserción y estigmatización/rechazo que sufren los ciudadanos de frontera, poniendo el foco en aquellas relaciones laborales bajo las cuales se desempeña un colectivo de actores muy particular en el MERCOSUR: sus “trabajadores transfronterizos”. Para ello, tomando a este grupo como un objeto de estudio complejo, comenzaremos describiendo sus principales características, las motivaciones que lo impulsan y los fines que persiguen; para luego profundizar en un análisis que pone en juego cuatro dimensiones que el fenómeno presenta: la dimensión estructural, la contractual, la vincular y la sociocultural que, aunque sabemos que están vinculadas estrechamente, a los efectos analíticos las presentaremos desagregadas.