Estratigrafía del sitio Las Escondidas (Antofagasta de La Sierra, Catamarca): procesos de formación de sitio y ocupación humana - Arévalo, Victoria Cecilia (2023)
La ocupación del sitio arqueológico Las Escondidas se ubica temporalmente durante el Formativo temprano y representa uno de los pocos sitios asignados a este momento en la región de Antofagasta de la Sierra (Catamarca). Se trata de un asentamiento a cielo abierto localizado sobre un nivel aterrazado (nivel III - 350 msnm) en el margen norte de la sección inferior de la subcuenca de Miriguaca. El sitio está compuesto por al menos seis estructuras subcirculares de grandes dimensiones, dispuestas como anillos monticulares, de baja altura y deprimidas en la sección central. Desde 2008 se han realizado varias excavaciones y sondeos estratigráficos que han evidenciado una estratigrafía compleja, dificultando comprender con certeza la formación del sitio. El objeto del presente trabajo es identificar la evolución cronológica de aquellos procesos agradacionales y erosivos, previos y contemporáneos a la ocupación humana del sitio Las Escondidas, principalmente de las estructuras LE4A Y LE6B, en las cuales se ha recuperado importante material arqueológico y sedimentario que permite comprender los procesos de formación de sitio y que forma parte del paisaje arqueológico. Para ello, se analizó y describió la estratigrafía y la sedimentología de las estructuras mediante ensayos granulométricos, análisis químicos y cortes delgados. Además, se consideraron todas las dataciones radiocarbónicas realizadas en huesos y carbones, que fueron recuperados en las distintas excavaciones. Los resultados obtenidos hasta el momento registran al menos cuatro niveles estratigráficos. En el nivel inferior (nivel IV) de ambas estructuras (LE4A y LE5B) no se registra material arqueológico, por lo que abundan sedimentos finos, producto de procesos de deflación y percolación. Los niveles intermedios (niveles II y III) en tanto, registran mayor cantidad de material arqueológico que permiten evidenciar al menos dos episodios de ocupaciones humanas, separados por procesos de deflación y escorrentía superficial. Entre los hallazgos se han registrado fragmentos óseos y carbones que dan cuenta de una cronología entre 2021 ± 48 y 2030 ± 40 CAL años AP. Mientras que el nivel superior (nivel I) comprende material sedimentario de mayor granulometría producto de reiterados procesos de deflación circundante en la región y escaso a nulo material arqueológico. Si bien cada una de las estructuras exhibe rasgos distintivos en cuanto a lo estratigráfico y contextos hallados, se ha podido inferir la utilización de estas como espacios donde se realizaban actividades diferenciadas. Para la estructura LE5B se propone un contexto doméstico, mientras que para la estructura LE4A se registran actividades específicas relacionadas a combustión, cuyo origen aún no ha sido comprendido completamente.