Capacidades, Prácticas y Políticas Universitarias de Comunicación Pública de la Ciencia y la Tecnología en la Universidad Nacional de Cuyo - Garro Scalvini, Cecilia (2024)
El siguiente trabajo examina la Comunicación Pública de la Ciencia (CPC) llevada a cabo desde la Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO) durante el año 2019, y su articulación con los objetivos estratégicos universitarios contenidos en el Plan Estratégico 2021. Además forma parte de un proyecto de mayor envergadura iniciado en el mismo año por el Centro de Estudios de la Circulación del Conocimiento (CECIC-UNCUYO) que se propuso conocer las formas de producción y circulación del conocimiento científico desde una perspectiva multiescalar y multidimensional en tres universidades nacionales: Universidad Nacional de San Martín (UNSAM), Universidad Nacional de San Juan (UNSJ) y Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo). Al igual que el trabajo global, este estudio se posiciona desde el paradigma de la circulación entendiendo a la CPC como una forma alternativa de circulación de conocimientos científicos y tecnológicos. Atento a ello no solo brinda nociones teóricas acerca de la CPC, sino que examina las capacidades de comunicación presentes en la UNCuyo, como son sus órganos de comunicación, medios masivos, desarrollo de actividades de CPC y participación de sus docentes-investigadores en acciones de comunicación. Además y en base a ello, analiza la existencia o no de políticas de CPC dentro de la planificación estratégica de la UNCuyo y la cristalización de estas en acciones concretas que establezcan un vínculo entre Universidad y Sociedad.