Contar la vida para no comer olvido: "Hasta no verte Jesús Mío" - Perilli, Carmen Noemi (2007)
Hasta no verte Jesús mío, la primera novela de Elena Poniatowska, se basa en el testimonio de una vieja sirvienta mexicana. Ha suscitado muchas polémicas dentro del campo crítico de los estudios latinoamericanos. La obra, que se presenta como novela testimonial, prolonga el gesto inaugurado por antropólogos como Oscar Lewis  y Miguel Barnet.   Su productividad implica dinámicas de la narración oral,  retóricas de la escritura y posiciones asimétricas, propias del  testimonio canónico.El pretexto es una extensa entrevista entre la periodista y Jesusa Palancares / Josefina Bórquez. La trama se construye como ficción autobiográfica, marcada por el monodiálogo. Me interesa mostrar el contrapunto entre  tipo e individuo que atraviesa al personaje y la importancia de la memoria en el mecanismo de producción textual.