Entre el planteo filosófico y la praxis política: la obra de Beatriz Preciado y las micropolíticas de género - López Pascual, Juliana (2012)
Leer los escritos de Beatriz Preciado genera desconcierto, saca al lector de su zona de confort, incluso a aquel que tenga una relativa trayectoria en los estudios de género, los debates del feminismo y las teorías de la disidencia sexual. Por momentos, nos encontramos inmersos en una provocativa reflexión acerca del desplazamiento del sistema de producción económica fordista por lo que la autora da en llamar el farmacopornismo. En otros pasajes, el propio cuerpo de quien lee es interpelado: Preciado produce conocimiento por medio de su reflexión intelectual, pero también a través del registro de sus emociones y su sensibilidad corporal. En este trabajo se intenta realizar una lectura crítica de su obra Testo-yonki (2008), buscando dar cuenta de sus principales aportes al análisis de las sociedades contemporáneas, así como de algunas de las limitaciones que emergen de su generalización como modelo explicativo.