Los grados de conocimiento hacia la visión mística en el pensamiento de Nicolás de Cusa (1401-1464) - Gonzalez Rios, Hector Jose (2012)
La especulación sobre el tópico de la visión (visio), y en ella en torno de la visión mística (visio mystica), es fecunda en el sistema de pensamiento de Nicolás de Cusa. Ésta se encuentra diseminada tanto en sus sermones, en sus cartas como en el resto de su obra teológico-filosófica. Y si bien son diversos los modos a través de los cuales puede ser abordada, proponemos escandirla aquí a partir de su metafísica de la mente humana (humana mens), y en ella a través de la consideración de los grados de conocimiento que la mente transita en la búsqueda conjetural de la visión de aquel primer principio del que ella y todo procede. Con tal finalidad, abordaremos el tópico de la visión mística a través de la consideración, en primer lugar, de los elementos que el Cusano brinda ya en el contexto de sus primeros sermones, antes de 1440. Luego, a través de la presentación de los grados de conocimiento de la mente humana, tal como aparecen en la primera gran sistematización de su metafísica del conocimiento en los libros del De coniecturis (1442/3). Finalmente, en tercer lugar, trataremos el tópico en su obra De visione Dei (1453). Con ello, esperamos mostrar que el tópico de la visión mística en el pensamiento de Nicolás de Cusa es inescindible de su metafísica de la mente humana.