Paisajes cordobeses a distancia: Antonio Seguí en los años sesenta - Plante, Isabel (2013)
Antonio Seguí reside en París desde 1963. Sin embargo, esto no significa que haya perdido contacto con su lugar de origen. No solo viene a la Argentina con cierta frecuencia, sino que es posible rastrear esos vínculos en su obra. Esta ponencia se centra en una serie de pinturas de paisajes cordobeses que realizó a fines de los años sesenta. Se analizan los modos en que Seguí moduló en su trabajo artístico las representaciones del lugar, la distancia y la pertenencia cultural durante ese período signado tanto por la modernización acelerada a ambos lados del océano (con sus respectivos crecimientos del mercado y del público de arte), como por la crisis de mayo de 1968 y el auge del tercermundismo y del anti-americanismo. Se reconstruyen, entonces, los recorridos geográficos, estéticos y políticos en el contexto de un flujo internacional inédito de imágenes, exhibiciones y artistas.