Un Estado omnipresente en el oeste argentino: las Direcciones de Arquitectura e Industrias (Ministerio de Industrias y Obras Públicas, Mendoza, 1932-1943) - Raffa, Cecilia Beatriz (2020)
Este artículo aborda el derrotero institucional de dos agencias nodales en el funcionamiento del Ministerio de Industrias y Obras Públicasde la provincia de Mendoza, entre 1932-1943. Como resultado se advirtióque, bajo la égida de políticas nacionales para paliar los efectos adversosde la crisis de 1929, la Dirección Provincial de Arquitectura y la Direcciónde Fomento Industrial y Agrícola diseñaron e implementaron políticasorientadas a la obra pública, y a la vitivinicultura y diversificación agroindustrial, respectivamente. El abordaje complementario de ambas dependencias permite concluir que la primera encaró proyectos de largo plazopero con efectos contundentes y duraderos; la otra de corto plazo perocon resultados inmediatos, con diversos grados de autonomía respecto dela Nación. En ambos casos, se tornó prioritaria la gestión de áreas clavespara atender las demandas del incremento poblacional y de urbanización,así como para resolver los vaivenes económicos. Esta agenda de prioridades cristalizó en la incorporación de personal especializado y la reorganización de las dependencias con vistas atender demandas crecientes de unEstado provincial, que ampliaba sus injerencias de acción.