El centralismo verticalista de Victorio Codovilla y la reorganización del Partido Comunista de España en la Segunda República - Piemonte, Víctor Augusto (2019)
Este artículo intenta reconstruir algunos de los aspectos centrales del trabajo de reorganización del Partido Comunista de España (PCE) llevado adelante por Victorio Codovilla. A tal efecto, se procede a examinar a partir de testimonios y memorias relevantes la función organizativa prestada al PCE por Codovilla, líder histórico del Partido Comunista Argentino (PCA) y miembro del Comité Ejecutivo de la Internacional Comunista. El rol de Codovilla resulta, según se demuestra en el texto, fundamental a la hora de explicar el trabajo realizado por el PCE para su conversión en un partido de masas. El dirigente del PCA llevó a cabo en España la importación de una forma de centralización verticalista, supeditada a Moscú y contraria a toda posibilidad de expresión disidente, que unos pocos años antes se había convertido en una práctica normalizada en la vida política de la sección argentina. En nuestra perspectiva, de este modo, Codovilla fue dentro del PCE el portador de una lógica que se hallaba preestablecida en su partido de pertenencia.