Actores de la integración cultural de las ciudades portuarias regionales: Una propuesta para la comprensión social de una dinámica histórica condicionante - de Marco, Miguel Angel L. (2019)
A partir del reconocimiento de una dinámica de relacionamiento puerto, ciudad y región, en el presente escrito se refiere a la pertinencia del análisis de las trayectorias de vida de los actores vinculados a la actividad portuaria, -en especial a aquellos profesionales con estudios universitarios- en atención a dos objetivos que se consideran relevantes: a) la comprensión misma de dicha dinámica, en especial en lo atinente a las construcciones identitarias e interpretaciones de la relación Universidad, industria (puerto) y desarrollo; y b) la dotación de un recurso atractivo y de potencial formativo para los guiones museológicos, plataformas culturales, y los distintos ámbitos, en formación, interesados en preservar, difundir y enseñar sobre el patrimonio histórico portuario.