Programa ‘pueblos auténticos’: Descripción y análisis de una política de generación de valor patrimonial - Espoz Dalmasso, Maria Belen (2021)
Nos proponemos analizar específicamente una política pública del sector turístico titulada Pueblos Auténticos. La misma tiene por objeto identificar posibles destinos en los que lo patrimonial, la identidad y la cultura emerjan como potenciales argumentos que permitan incrementar el valor turístico y con ello fortalecer el desarrollo social y económico de cada lugar. Es presentada como estrategia para contribuir al desarrollo territorial y con ello fortalecer la identidad de pequeñas comunidades distribuidas en el territorio argentino. Nos preguntaremos, por un lado, si esta política enmarcada en el turismo sostenible, con la que se intenta impulsar aquello definido como auténtico, no implica a su vez una transformación socio-económica sobre los territorios, su identidad, cultura y sus modos de producción económica. Y si es factible, además, encontrar a modo de mito de origen -ese lugar o idea en el devenir histórico de las localidades- o a decir del programa, esas "(...) arcas que preservan casi intactas algunas de las culturas que nos formaron". Además nos preguntamos por las consecuencias puede tener que la cultura se vuelva un objeto más dentro de la cadena productiva del capital, teniendo como principales garantes al Estado y el Mercado.