Los límites del reduccionismo en química - Labarca, Martín Gabriel (2019)
La química y la física son disciplinas científicas que abarcan un conjunto específico de teorías, cada una de ellas con sus propios conceptos y leyes. Aunque ambas disciplinas mantienen un estrecho contacto en varios campos, el problema de la relación entre ellas se manifiesta principalmente en los vínculos entre la química molecular y la mecánica cuántica: es en este caso donde generalmente se asume que las entidades químicas, cuando se las analiza en profundidad, no son más que entidades físicas muy complejas. El propósito de este trabajo es mostrar que este supuesto ampliamente compartido no sólo en la comunidad cientifica, sino también, y en general, entre los educadores en química encuentra serios obstáculos cuando se lo analiza a partir de casos concretos de estudio, tanto desde una perspectiva histórica como desde la propia práctica científica.