Orden Nuclear en jaque... ¿Por parte de quién? - Vera, María Nevia (2023)
¿Cuándo se debilita o entra en contradicción un régimen u orden internacional?¿Por qué se dice que el orden nuclear internacional actual está en crisis? Este artículo trata de abordar posibles respuestas a estas preguntas para contribuir al debate en torno al aparente debilitamiento del Régimen Internacional de No Proliferación. Para ello analiza dos casos particulares: por un lado, el acuerdo de 2005 entre Estados Unidos y la India, y el posterior apoyo a la entrada de esta última al Grupo de Proveedores Nucleares; por otro, la alianza militar AUKUS constituida en torno a la provisión de submarinos a propulsión nuclear por parte de Estados Unidos y Reino Unido a Australia, lo cual no está exento de riesgos de proliferación. El artículo sostiene que el debilitamiento del orden nuclear no está ocurriendo solo por las posibilidades de proliferación de países como Irán, sino también por las contradicciones de las propias potencias nucleares.