El desarrollo del activismo autodenominado “Pro-Vida” en Argentina, 1980-2014 - Moran Faundes, Jose Manuel Ferrucio (2015)
La jerarquía católica y algunas iglesias evangélicas se han erigido como fuertes actores opositores a los derechos sexuales y reproductivos en América Latina. Junto a éstas, diversas ong autodenominadas “Pro-Vida” han comenzado a adquirir protagonismo en este activismo conservador, operando en la arena de la sociedad civil de maneras que trascienden lo religioso. El presente artículo tipifica las diná- micas de configuración de estas organizaciones en Argentina. Mediante el análisis de 140 ong, propone una distinción analítica de tres olas por las cuales éstas habrían atravesado, considerando las transformaciones en sus estrategias de incidencia e identidades públicas.