De las catacumbas a los últimos confines: violencia, sentido y representación en los periplos del martirio - Salamanca Villamizar, Carlos Arturo (2015)
En este trabajo propongo un análisis transversal de las figuras del mártir y del martirio. Recurriendo a la noción de mediación, en la primera parte analizo el rol protagónico de las representaciones del martirio en las prácticas de la memoria durante la segunda mitad del siglo XVI. Analizo algunas de las condiciones que contribuyeron a la emergencia de una "cultura del martirio" y el rol de las mediaciones en tal surgimiento. En la segunda parte, estudio la forma en que el (re)descubrimiento de las catacumbas romanas, abrió un campo de producción de sentido en torno a la figura del martirio. En la tercera parte, centrándome en la Compañía de Jesús, analizo algunas mediaciones a través de las cuáles las figuras del martirio transgredieron las fronteras de iglesias y conventos para proyectarse a los últimos confines en un mundo en plena expansión.