"Ahora que estamos juntas": ciudadanías feministas y nuevos sensoriums en las agendas del Mundial Rusia 2018 - Ibarra, Mariana Elizabeth (2019)
A partir de los aportes teóricos-metodológicos de Jesús Martín Barbero y de los estudios de género, indagamos sobre las nuevas formas de ejercer ciudadanías desde el feminismo en una sociedad globalizada. Partimos de analizar la vinculación entre medios y miedos, a fin de comprender cómo esto genera mediaciones y procesos de resistencias en las nuevas formas de ejercer ciudadanía de las mujeres. En segunda instancia, nos focalizamos en cómo este movimiento global incide en la construcción de un nuevo sensoriumque a su vez, tiene implicancias en la generación de nuevas identidades e imaginarios. Al respecto, analizaremos diferentes experiencias del último Mundial de Fútbol Rusia 2018. Por un lado, nos interesa deconstruir los sentidos más arraigados que restringen el fútbol de y para hombres y que en un evento de estas características, global, hipermediatizado y en las lógicas capitalistas, pretende instalar narrativas identitarias y nacionales restringidas a una cuestión pasional/despolitizada. Por otro, hacemos hincapié en las mediaciones que genera la lucha feminista en las calles y que, a partir de las nuevas tecnologías, permite configurar/deconfigurar nuevos sentidos, proponer otros relatos e historias para ejercer nuevas ciudadanías que incluyan y liberen a todos y todas.