Fritz Krüger en la Argentina: Sobre El argentinismo "es de lindo" - Pérez Corti, María Sol (2019)
Este artículo analiza el estudio de sintaxis comparativa El argentinismo "es de lindo". Sus variantes y antecedentes peninsulares, publicado por el filólogo alemán Fritz Krüger (1889-1974) en 1960, durante su gestión como director del Instituto de Lingüística de la Universidad Nacional de Cuyo en Mendoza, Argentina. Dicho trabajo destaca entre su obra pues aborda un fenómeno lingüístico propio del español de la Argentina, un hecho novedoso dado que la mayor parte de la actividad de Krüger en ese país tuvo como objetivo prioritario continuar trabajos iniciados en Europa, a partir de materiales lingüísticos y etnográficos recolectados previamente y correspondientes en su mayor parte a regiones de Francia y de la península ibérica. Nuestro análisis reconstruye la biografía académica de Krüger y el proceso de publicación de la obra; luego describe de manera global las tesis propuestas, sus fundamentos teóricos y el corpus de ejemplos analizados; a continuación, pone el foco en lo "argentino" de la publicación a partir de la caracterización de las referencias teóricas a estudios lingüísticos argentinos y de los ejemplos que utiliza para abordar fenómenos de la realidad lingüística local.