Persistencia y transitoriedad de la inseguridad alimentaria en hogares con niños y adolescentes en la Argentina urbana (2018-2023) - Maljar, Matias (2025)
Este estudio analiza la inseguridad alimentaria (IA) en hogares urbanos argentinos con niños/as y adolescentes entre 2018 y 2023. Utilizando datos panel de la Encuesta de la Deuda Social Argentina, se calcula el índice de severidad FGT-2 de IA y se lo descompone en componentes persistente y transitorio. Los resultados muestran que el 37 % de los hogares experimentaron IA al menos una vez, y que el 61 % de la severidad total es atribuible a situaciones persistentes. El peso de factores estructurales en la IA persistente plantea la necesidad de políticas integrales que articulen empleo formal, infraestructura básica y protección social sostenida.