Amarillo patito y verde botella: ¿Cómo estudiamos los colores de los animales? - Naretto, Sergio (2021)
¿Alguna vez te preguntaste porqué los plumajes de algunas aves son extremadamente llamativos, porqué el camaleón cambia de color, o porqué los colibríes tienen plumas iridiscentes y algunos escarabajos colores metálicos? Los colores de los animales representan un tema que ha apasionado a biólogos y amantes de la naturaleza desde siempre. Pero el color es algo tan común en nuestras vidas que es difícil de entender que lo que vemos es, en realidad, una experiencia subjetiva atravesada por nuestra percepción. Es por esto que cuando realizamos estudios científicos de coloración necesitamos métodos apropiados que aseguren una medición objetiva y precisa. Los datos objetivos nos ayudan a desprendernos de esa subjetividad del observador.