Desarrollo de una herramienta para validar la influencia del comportamiento del usuario sobre la eficiencia energética en edificios públicos de oficinas - Alonso Frank, Alción de Las Pléyades (2016)
La problemática ambiental global conduce a que numerosos países incorporen estrategias deEficiencia Energética (EE) a fin de disminuir el consumo de energía, aspecto que valoran medianteetiquetados o pasaportes de EE. Como hipótesis se considera que los usuarios de edificiosson responsables del consumo de energía no previsto en la etapa de funcionamiento, por loque el objetivo del presente trabajo es desarrollar y validar una herramienta de valoración delcomportamiento de usuarios de espacios de trabajo en edificios públicos de oficinas. Para ello, selleva a cabo un trabajo de campo en tres edificios ubicados en la ciudad de San Juan, Argentina.Se realizan encuestas a fin de evaluar los hábitos que el usuario emplea como estrategias parasatisfacer su condición de confort térmico, en correlación con los consumos de energía registrados.Se elabora un indicador del Nivel de Eficiencia del Usuario (NEU) y se transfiere a una etiqueta, aefectos de obtener una rápida aprehensión por parte del mismo. Los resultados reflejan variacionesen la frecuencia de uso de artefactos de climatización, apertura de puertas y ventanas, control deparasoles y cortinas y modificación de la ropa por los usuarios, llegando a observarse variaciones delconsumo energético del edificio. Los valores obtenidos del NEU, permiten demostrar la eficiencia delcomportamiento de usuarios en relación al cuidado de la energía.