Espacio geográfico y fenómeno técnico: cuestiones de método - Silveira, Maria Laura (2019)
La categoría de espacio geográfico puede ser definida y operacionalizada si consideramos a la técnica como un elemento constitutivo del espacio. En primer lugar, interesa discutir no solamente las técnicas particulares sino fundamentalmente el fenómeno técnico, que incluye los objetos técnicos, sus modos de uso y la política subyacente en sus combinaciones y localizaciones. Así la técnica puede ser vista como un medio, en el cual los lugares revelan contenidos técnicos diversos. En otras palabras, es un esfuerzo de ir más allá de las técnicas particulares con el propósito de discutir una fenomenología de la técnica, que sea vista como base para una explicación geográfica. En segundo lugar, las técnicas permiten empirizar al tiempo, alejando el riesgo de ver el tiempo separado del espacio. Así, la periodización como recurso de método posibilitaría comprender los usos del espacio en cada momento de la historia y, en consecuencia, alcanzar una perspectiva diacrónica que no sea abstracta. En tercer lugar, analizaremos las técnicas contemporáneas, es decir, la naturaleza sistémica de las técnicas de la globalización, allí incluidas las técnicas de la información, sus escalas, sus condiciones de rigidez y flexibilidad, su velocidad de transformación y su indisolubilidad con la acción, la norma y la ideología.