Las estructuras Chánicas en el Bloque San Rafael (Provincia de Mendoza, Argentina) - Farias, Pedro (2016)
En el basamento paleozoico pre-carbonífero del Bloque San Rafael, las rocas situadas al este del Cabalgamiento gondwánico de Los Reyunos muestran estructuras chánicas (pre-carboníferas) vergentes al este y generadas en ausencia de metamorfismo, mientras las situadas al oeste de dicho accidente fueron deformadas en condiciones metamórficas de bajo grado por dos sistemas de pliegues, el primero de los cuales es, por lo general, vergente al oeste. Por esta razón el Cabalgamiento de Los Reyunos debe interpretarse como una reactivación de un accidente chánico, responsable de la superposición de la rama occidental del Orógeno Chánico sobre la rama Oriental del mismo, producida como consecuencia de la colisión entre Chilenia y Cuyania.