Borges y el universo de “Tlön, Uqbar, Orbis Tertius” como caso extremo de la filosofía de Berkeley - Alfaro, Carlos Victor Arnolfo (2024)
En sus ensayos y cuentos, Borges se refería al “idealismo” de Berkeley. Según Berkeley, los entes del universo existen mientras sean percibidos por Dios. Lo creado es producto de la percepción creadora de la entidad divina. Dios es la sustancia que existe por sí misma. Berkeley reconoce que el conocimiento inmediato de Dios no es posible. Los hombres conocen a Dios a través de la percepción de sus creaciones. Pero la existencia de Dios es un supuesto, si no es posible intuirlo inmediatamente. Los supuestos accidentes de la sustancia divina bien podrían ser creados por el individuo que los percibe. Por otro lado, si se descarta la existencia de Dios, solo es posible estar seguro de la propia existencia; o sea, el individuo es el único sujeto percipiente conocido por él. El nuevo problema que aparece ante esta postura solipsista es el siguiente: si las cosas solo existen mientras son percibidas, ¿cómo puede sostener el individuo que han existido y las recuerda? Sostengo que estos argumentos son desarrollados en “Tlön, Uqbar, Orbis Tertius”. El escritor argentino lleva los planteos de Berkeley hasta las últimas consecuencias para mostrar que, sin la hipótesis de la existencia divina, es imposible fundamentar la subsistencia del “yo”.