Asteroidea (Echinodermata) from Uruguay (SW Atlantic): an annotated checklist and zoogeographic considerations - Maytía Romero, S. (2025)
La diversidad de Asteroidea del Atlántico Sudoccidental entre los 30° S y 40° S (sur de Brasil, Uruguay y norte de las aguas argentinas) ha sido estudiada desde fines del siglo XIX. Sin embargo, como ocurre con varios otros grupos de metazoarios bentónicos, el conocimiento existente sobre las especies reportadas específicamente para aguas uruguayas ha permanecido disperso y escasamente considerado hasta ahora. Este trabajo apunta a compilar, analizar y discutir todos los registros publicados de estrellas de mar de Uruguay. Estos corresponden a 42 especies para las cuales localidades detalladas están disponibles. Algunas de estas localidades eran originalmente vagas y son aclaradas aquí. Sobre la base del conocimiento actual, esta fauna de asteroideos incluye mayormente especies tropicales y subtropicales así como antárticas y subantárticas de plataforma y aguas profundas, destacándose además tres endemismos de aguas profundas en la Cuenca Argentina (Psilaster herwigi, Dytaster grandis nobilis y Pythonaster murrayi). Investigaciones futuras deberían focalizarse en analizar el abundante material inédito presente en colecciones así como en desarrollar muestreos de aguas profundas y taxonomía integrativa.