Extranjería y acotamiento del derecho a la salud en una provincia de frontera. Iniciativas legislativas y debates sociales en Jujuy - Karasik, Gabriela Alejandra (2019)
El libro analiza las iniciativas legislativas y la instalación social de la necesidad de limitar el acceso de los extranjeros a la salud pública. En marzo de 2018 el Poder Ejecutivo presentó en la Legislatura provincial el proyecto de la "Creación del Sistema Provincial de Seguro de Salud para extranjeros". Dicho proyecto, y la posterior aprobación de la Ley 6.116 (2019), exacerbó hostilidades, resentimientos y prejuicios hacia quienes han sido históricamente la inmensa mayoría de los extranjeros de Jujuy, los bolivianos/as. Asimismo, se detiene en los efectos sociales actuales y potenciales del accionar del Poder Ejecutivo y Legislativo, al desconocer las características de la presencia boliviana en esta provincia de frontera. Por otra parte, se aportan elementos que cuestionan el argumento gubernamental de la supuesta falta de reciprocidad del gobierno boliviano en materia de salud. Como conclusión, se afirma que lo que se presenta como una modificación puntual del sistema sanitario de Jujuy introduce, de hecho, un principio de discriminación y uno de mercantilización que altera los fundamentos y el sentido de todo el sistema público de salud.