"¿Qué quieren las mujeres?" Ciudadanía femenina y escrituras de la intimidad en la Argentina de inicios del siglo XX - Becerra, Marina Blanca (2012)
Las llamadas escrituras de la intimidad -autobiografías, cartas, relatos de viajes, diarios íntimos- permiten analizar los deslizamientos posibles entre lo público y lo privado en una coyuntura histórica en la cual los derechos para cada sexo estaban claramente predefinidos en cada uno de los espacios de acción. Es decir que, desnaturalizando el presente al narrarlo, las escrituras de la intimidad permiten pensar las estrategias de las mujeres, confinadas por ley al espacio doméstico, de proyectar sus voces en la esfera pública. A partir del irresoluble enigma planteado por una de las primeras voces masculinas que defendieron los derechos de las mujeres en Argentina -el socialista Enrique Del Valle Iberlucea- aquí analizo cómo es contada -vivida, representada- la ciudadanía por las propias mujeres. Para ello, analizo los relatos de viajes de la escritora y maestra normal Ada María Elflein (1880-1919).