Aplicaciones cuantitativas de la resonancia magnética nuclear - Burton, Gerardo (2007)
La resonancia magnética nuclear es tradicionalmente asociada a la caracterización de compuestos y la determinación de estructuras, sin embargo su potencial como método analítico cuantitativo es cada vez más reconocido. La posibilidad de utilizar un único estándar de referencia para distintos analitos, la capacidad de analizar mezclas sin separación previa de los componentes, su alta reproducibilidad y su característica de ser no destructivo han llevado a la RMN cuantitativa (QNMR) en los últimos 15 años, a experimentar un gran desarrollo con aplicaciones en productos farmacéuticos, agroquímicos y especialmente en aquellos casos donde no existen estándares de referencia.