Análisis del índice de flujo base del Río Mendoza, Argentina - Lauro, Carolina (2022)
El conocimiento de los regímenes de descarga de un río es una forma de comprender el proceso de flujo de la corriente en una cuenca y resulta un tema importante en hidrología. El flujo base o caudal base, es la porción del caudal proveniente del escurrimiento subterráneo. Este tipo de flujo se observa durante prologados períodos sin lluvia o fusión nívea y también durante el estiaje. Es un componente importante del escurrimiento, ya que es la principal recarga del escurrimiento superficial durante la estación seca; por lo tanto, el caudal base juega un papel crucial en el mantenimiento de la estabilidad del caudal. El objetivo del trabajo fue Determinar el índice de flujo base en el río Mendoza y sus tributarios y analizar su variabilidad. En el presente estudio se encuentra que el flujo base anual representa un 85 % del flujo total. El 93 % del escurrimiento invernal constituye el flujo base, mientras que el 84 % del escurrimiento de verano es flujo base.