Aspectos jurídicos de la letalidad policial - Busso, Matias Nahuel (2021)
En Argentina al menos 3609 personas perdieron la vida en manos de la fuerza de seguridad entre 1996 a 2018. Si bien existen multiplicidad de trabajos sobre la letalidad policial, la mayoría se encuentran en el campo de la sociología y la antropología, en lo que respecta a doctrina jurídica son escasos los trabajos recientes. Como contracara, el número de casos que quedan impunes es abrumador, generando un nivel importante de desprestigio y desconfianza sobre el poder judicial desoyendo la demanda de víctimas y la sociedad en su conjunto. La ineficacia de ese accionar responde muchas veces a creencias y posicionamientos de operadores judiciales como a la falta de herramientas teóricas. Por ello, el trabajo buscará contribuir en la construcción de herramientas jurídicas, a través del análisis jurisprudencial y de normativa internacional y nacional, que permitan el juzgamiento de estos casos reduciendo los índices de impunidad.