Palabras activas: Cuaderno de actividades de Lengua - Ciorciari, Mariel Albina (2016)
¿Qué esperan los estudiantes de una asignatura como Lengua cuando inician su recorrido por la escuela secundaria? ¿Qué esperamos como docentes cuando planificamos nuestra aula de Lengua? ¿Qué reflexiones queremos lograr con lo que para nuestros estudiantes es algo tan cotidiano como la lengua? Palabras activas. Cuaderno de actividades de Lengua es una propuesta que intenta potenciar los conocimientos intuitivos que tenemos sobre el funcionamiento de nuestra lengua .Las actividades que aquí construimos tienen como objetivo poner en juego todo aquello que sabemos sobre la lengua y que quizás aún no hemos hecho consciente. La única herramienta necesaria para acceder al material es la experiencia que tenemos como hablantes nativos del español. Acompañamos las actividades con nociones básicas, de carácter teórico, que serán el andamiaje inicial en la descripción de la lengua que proponemos. Se busca con este material instalar la curiosidad como punto de partida de la descripción, y el juego como medio de aprendizaje de algo tan cotidiano para todo hablante, la lengua que nos es propia.