Santa Fe del Río de la Plata en la Monarquía Hispánica - Barriera, Dario Gabriel (2019)
Para sus habitantes, para sus observadores, para sus vecinos y para sus visitantes, Santa Fe sólo adquiría sentido como parte de un conjunto más vasto: el de la monarquía hispánica. Hasta 1593, el Paraguay fue gobernado por adelantados y sus tenientes; desde ese año, comenzó a nombrarse gobernadores del Paraguay, dependientes del virrey del Perú. Entre 1573 y 1618, la ciudad estuvo bajo la jurisdicción de la provincia del Paraguay y Río de la Plata, cuya cabecera era la ciudad de Asunción. Desde 1618, cuando esa enorme gobernación se dividió en dos —la del Paraguay, por un lado y la del Río de la Plata, por el otro—, la ciudad fundada por Garay quedó bajo la jurisdicción de la última, cuya cabecera se localizaba en la ciudad de Buenos Aires.