Jugar es politico - Korstanje, María Alejandra (2024)
Para quienes consideramos que la política es una herramienta de transformación social en comunidad y para mejorar la vida en solidaridad, casi diríamos que toda acción es pensada con valor político. No es necesario, además, en un ámbito de intelectuales, explicar que “político” no quiere decir de o para un partido político, sino de una idea que pueda cristalizarse en una política (generalmente, una política pública en nuestros casos). La preocupación por cómo afectan los discursos y acciones académicas a las poblaciones rurales, originarias y escolares es visible en toda mi trayectoria y también en algunas de mis publicaciones. No obstante, esto, la posibilidad (ahora sí, ligada a la participación en un espacio político partidario) de co-conducir el espacio MINCyT de la 10ma edición del Parque Tecnópolis del Bicentenario, Ciencia, Tecnología, Cultura y Arte (conocido a secas como “Tecnópolis”) y estar a cargo de diseñar y curar la nueva muestra de Ciencias Sociales del espacio MINCyT, me abrió el camino a nuevas reflexiones, dudas, euforias, desilusiones y realidades que aquí quiero compartir. La muestra, “Identidades sin Límites.“Un Viaje de Humanidad”, ha sido inaugurada en 2023, cuando yo me encontraba ya desvinculada del parque por motivos personales; pero he continuado asesorando a mis compañeros y compañeras cuando así lo requerían. Por lo cual si bien fui participe de todo el proceso de ideación, organización, maquetamiento y organización, no lo he sido en parte de la producción y puesta material final de la misma, Esto se hizo en permanente consulta e involucramiento de investigadorxs de las ciencias sociales y humanidades de todo el país. No he visto aun la muestra en funcionamiento, por lo tanto, hablaré aquí de los procesos iniciales; sobre cómo se construyen estos espacios; qué presupuestos ideológicos, teóricos y epistémicos entran en dialogo. Por último, explicaré por qué la comunicación pública de la ciencia debería estar, a mi entender, al mismo nivel de obligatoriedad en nuestras carreras que la docencia y que realizar publicaciones científicas, porque jugar es político, pero es también científico.