Impulsando los objetivos de desarrollo sostenible desde la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo - Enriquez, Andrea Soledad (2024)
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), aprobados por los Estados Miembros de las Naciones Unidas, representan un llamado global a la acción para abordar desafíos como la pobreza y la protección del medio ambiente. La Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS) se compromete a contribuir a estas metas, reconociendo la importancia ODS para impactar positivamente en la sociedad y en los productores agropecuarios. La Comisión de Suelos y Ambiente (CoSAm) de la AACS ha iniciado un proyecto para analizar cómo sus miembros se relacionan con los ODS y promover su implementación. El objetivo es integrar los ODS en las líneasde trabajo de la AACS, contribuyendo así a las metas nacionales para el 2030 y estableciendo la Agenda ODS-AACS 2030 como un eje de discusión. De esta manera, en el año 2023 la CoSAm llevóa cabo una encuesta electrónica para evaluar el conocimiento y la aplicación de los ODS entre los miembros de la AACS y promover la integración de éstos con la comunidad científica yproductiva. Los resultados sugieren que existe cierto nivel de conocimiento, no existen especialistas en la materia y aún hay áreas a mejorar en la comprensión y la integración de losODS en las actividades de la AACS. En conclusión, el estudio resalta la importancia de impulsar los ODS desde la AACS y señala áreas de oportunidad para fortalecer el compromiso de lacomunidad con estos objetivos.