La mente animal a través del espejo antropocéntrico de la naturaleza - Anzoategui, Micaela Mariel (2021)
Revisaremos algunos elementos relativos al problema de la mente como espejo de la naturaleza a la luz del campo de la etología cognitiva. Nos referimos a la cuestión gnoseológica clásica como espejo antropocéntrico. Nuestro objetivo es aproximarnos a la discusión del concepto de mente animal siguiendo la noción de continuidad evolutiva, en tanto destruye este espejo en que el sujeto conoce el mundo y se conoce a sí mismo. Junto con las novedades que generan en la comprensión alternativa de los animales, los estudios de cognición animal desarticulan ideas fundantes de una tradición filosófica antropocentrada bajo la fantasía de la subjetividad moderna. El objetivo es entender la diferencia humano/animal a la par del problema de los fundamentos del conocimiento relacionados a la idea de “mente”, donde se vuelve inteligible la necesidad filosófica tradicional de mantener un límite escéptico entre ambos dominios.