La voz de las mujeres en el "Libro de Apolonio" - Zubillaga, Carina Alejandra (2019)
El sentido del oído, que junto con el de la vista está asociado a la cognición en la Edad Media, se tratará en este trabajo a partir del tema de la voz de las mujeres en el Libro de Apolonio, uno de los textos representativos del “mester de clerecía” castellano. Los personajes de Luciana y Tarsiana –esposa e hija del protagonista Apolonio– cantan, cuentan adivinanzas y recitan historias en numerosos episodios textuales, que permiten configurarlas como unas singulares heroínas con saberes asociados a la cultura clerical de principios del siglo XIII hispánico. El estudio del poder expresivo y afectivo de la voz femenina en estas historias de aventuras resulta fundamental para poner de relieve las tensiones en la visión medieval acerca de las mujeres, su sensibilidad y la posibilidad de una voz propia.