Naves, herejes y luteranos - Iglesias, Lucila (2014)
En el presente trabajo me propongo indagar en el registro visual y escrito de un corpus de fuentes producidas durante el período colonial en el Virreinato del Perú para identificar algunas cuestiones que intervienen en la representación del protestantismo. Se pueden encontrar en las fuentes y relatos de la época una asociación entre los términos inglés, pirata y luterano. En este caso, los relatos de ataques e incursiones de piratas y corsarios a las costas peruanas ponen de relieve un problema que involucra a las imágenes sagradas. Nos proponemos rastrear algunos casos en los que las imágenes se convierten en víctimas de la destrucción sacrílega a manos de los piratas, enemigos de la fe.